Por: Hernan Gordillo05/04/2022

Innovación: frutilla y pimientos en acuaponia

Emprendedores de Lules de la agricultura familiar avanzan con nuevos métodos de producción de alimentos sanos

La acuaponía es un sistema de producción de alimentos que combina la cría de animales acuáticos (acuicultura) con el cultivo de plantas en agua (hidroponía), mediante la recirculación continua del agua a través de los subsistemas. Esta se basa en que los desechos producidos por algún organismo acuático, generalmente peces o crustáceos, son convertidos por medio de la acción de bacterias en nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas. 


La variedad en los modelos de sistemas acuapónicos permite su aplicación tanto a escala comercial, como familiar o de autoconsumo. Otra modalidad utilizada en acuaponía es la que se desarrolla con fines ornamentales, tanto con peces como con plantas acuáticas, que pueden producir una rentabilidad importante si se maneja correctamente su comercialización.

La frutilla a los 30 días en este sistema ya dio frutos, con un crecimiento destacado de la planta.

El sistema de acuaponia se hace con pesces variedad tilapia.